РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ
Рекомендации по кладке стеновых блоков
Устройство ограждающих конструкций производится двумя способами:
1. На цементно-песчаном растворе марки М50 (Ц(М500Д0)/П – 1/5) либо с применением готовых кладочных смесей на основе цемента.
Для дополнительного увеличения жесткости конструкции стены, согласно СНиП II-22-81, а также для гибкой перевязки фибропенобетонного блока с кирпичом (в случае облицовки кирпичом) следует применять кладочную сетку (ГОСТ 8478-90). Толщина кладочного шва в этом случае определяется толщиной кладочной сетки (а также раскладкой и размерами облицовочного кирпича) и составляет 7-15 мм. Данный способ является более доступным.
2. На строительном клее при армировании кладочной сеткой толщина кладочного шва составлит 7-12мм, без армирования 3-5мм.
Определение коэффициента сопротивления теплопередачи и расчет теплоизоляции рекомендуемых ограждающих конструкций производились для конструкций стен с кладкой на цементо-песчанном растворе.
При устройстве многослойной конструкции стены предпочтительнее жесткая перевязка стеновых блоков, как показано ниже. В этом случае стена рассматривается как единое целое и может нести более высокие нагрузки.
Варианты кладки с жесткой перевязкой многослойной конструкции стены и армированием швов кладочной сеткой:
Варианты кладки с гибкой перевязкой многослойной конструкции стены и армированием швов кладочной сеткой:
Рекомендации по кладке перегородочных блоков
Кладка перегородочных фибропенобетонных блоков БР-50х30х8 осуществляется на цементно-песчаном растворе (марки М50) c обязательной перевязкой швов.
Чтобы избежать нарушения сцепления между кладочным раствором и блоками в момент твердения и исключить расшатывание конструкции, рекомендуется вести кладку поэтапно (в день укладывать по высоте 3-4 ряда блоков). Паз блока полностью заполняется цементно-песчаным раствором.
Для перекрытия дверных проемов предлагается использовать фибропенобетонные перемычки производства ООО «БАЗА СМ». Для перекрытия дверных проемов под одностворчатые двери применяются перемычки 1ПБФ12-1 (длиной 1200 мм, сечением 80х300 мм), под двустворчатые – перемычки 1ПБФ18-2 (длиной 1800 мм, сечением 80х300 мм). Минимальная длина опирания перемычек должна быть не менее 150 мм.
Торец перегородки крепится к стене через каждые 1 или 2 ряда блоков по высоте анкером из арматурной стали O 8 мм длиной 200-300 мм.
Крепление верхней части перегородки к железобетонной плите перекрытия выполняется через 5-7 дней после окончания кладочных работ:
- на расстоянии 120-130 мм от низа плиты перекрытия в верхнем ярусе перегородочных блоков сверлится отверстие буром длиной более 350 мм под углом 40-450, которое заходит в плиту перекрытия на 30-50 мм. Отверстия просверливаются с обеих сторон перегородки крест – накрест;
- анкер, выполненный из арматурной стали O8 А-III длиной 200 мм, вставляется в просверленное отверстие и забивается в плиту перекрытия, анкерное крепление выполняется по всей длине перегородки с шагом 1 м;
- оставшийся зазор между верхним ярусом перегородочных блоков и плитой перекрытия заполняется цементно-песчаным раствором или монтажной пеной.
В случае устройства перегородок в помещениях с деревянными перекрытиями перегородки фиксируются с помощью саморезов по дереву и металлических уголков (40х40х1) как показано на рисунке.
Через несколько дней после окончания кладочных работ можно приступать к отделочным работам.
Рекомендации по кладке перемычек
Перемычки, изготовленные из фибропенобетона, армированы металлическим каркасом. Каркас имеет направленность, т.е. перемычка несет максимальную нагрузку в одном конкретном положении. Для правильной установки на боковой поверхности перемычки предусмотрена маркировка согласно ГОСТ 13015-2012 в виде треугольника, верх треугольника указывает верх перемычки в рабочем положение перемычки.
Важным требованием монтажа является соблюдение минимальной глубины опирания перемычек. Максимальный размер перекрываемого проема для каждой конкретной перемычки определяется ТУ 5828-002-80392712-2015 и указан в разделе «ПРАЙС-ЛИСТ».
Монтаж перемычек производится с применением того же кладочного материала, что и при кладке стен (цементо-песчанный раствор, строительный клей).
Далее представлен способ подбора перемычек для устройства перекрытия дверных и оконных проемов в зависимости от толщины стены и применяемых блоков на примере наиболее распространенных вариантов конструкции стен:
Рекомендации по устройству монолитного пояса
Монолитный пояс выполняется после окончания кладки стен этажа и перед устройством перекрытия либо стропильной конструкции кровли. Предназначен для равномерного распределения нагрузки на несущие стены от перекрытия, стен следующего этажа, кровли и других нагрузок, а также для создания жесткого каркаса строения.
Выполняется монолитный пояс из тежелого бетона, армированного объемным металлическим каркасом по всему периметру несущих стен. В виду того что железобетон обладает низкими теплоизоляционными свойствами, рекомендуется утепление монолитного пояса.
В качестве утеплителя предпочтительнее применять фибропенобетон плотностью 500 кг/м3, так как он является долговечным материалом и, кроме утепления, может одновременно выполнять и роль опалубки.
В случае если толщина стены не позволяет обеспечить необходимую теплоизоляцию фибропенобетоном, следует применять пенополистирол и деревянную опалубку. При облицовке фасада строения кирпичом роль наружной опалубки выполняет кирпич.
Далее представлены наиболее распростроненные варианты схемы устройства опалубки и теплоизоляции монолитного пояса:
Рекомендации по устройству плит перекрытия
Устройство междуэтажного перекрытия с применением фибропенобетонных плит производится следующим образом:
- после завершения кладки несущих стен производится устройство монолитного пояса с выведенными на поверхность металлическими закладными элементами для последующего крепления к ним элементов перекрытия;
- на монолитный пояс с шагом 1200мм укладывается двутавр (балка) №20 и крепится к закладным элементом с помощью электросварки;
- при ширине пролета более 6-ти метров рекомендуется поперечная перевязка двутавра;
- на полки двутавра опирают фибропенобетонные плиты одним из предложенных способов:
- плита крепится к двутавру с помощью электросварки, для этого в нижней части плиты предусмотрены закладные металлические элементы;
- затем на цементно-песчанный раствор или строительный клей в полость плиты устанавливаются вкладыши:
- поверх перекрытия выполняется клеевая обмазка и выравнивающая стяжка, для армирования стяжки применяется сварная металлическая сетка ячейкой 50мм, диаметр арматуры 2мм, после этого выполняется устройство пола следующего этажа;
- нижняя часть плит также подвергается клеевой обмазке по пластиковай сетке, после этого штукатурится цементо-песчанным раствором, маяком для правила при монтаже плит первым способом служат нижние полки двутавра, по оштукатуренной поверхности произодятся шпатлевочные работы;
- крепление подвесного потолка, труб отопления, хомутов электропроводки выполняется с помощью саморезов без дюбелей и предварительного сверления, так как фибропенобетон обладает высоким удельным сопротивлением выдергиванию саморезов.
В случае устройства подвесного потолка нижнюю поверхность фибропенобетонных плит перекрытия не обязательно штукатурить.
Рекомендации по монтажу галтелей
Галтель крепится к железобетонному междуэтажному перекрытию с помощью строительного клея для наружных работ и дополнительно фиксируется саморезами по бетону серии FRS-S 7.5 длиной 152, 182, 202, 212 мм. Для исключения сминания материала галтели рекомендуется применять саморезы совместно с плоскими металлическими шайбами 24х8х2мм. Количество саморезов не менее 3 шт/пог.м.
Через неделю после установки галтели можно приступать к отделке поверхностей.
Рекомендации по внутренней отделке стен
Отделочные работы рекомендуется начинать не ранее чем через неделю после окончания кладки в следующем порядке:
- Нанести на стену акриловую грунтовку-бетоноконтакт «Ализарин» (или аналог) с помощью кисти или валика.
- Закрепить саморезами на поверхности стены штукатурную сетку.
В качестве штукатурной сетки можно использовать:
- пластиковую штукатурную сетку типа «СЛАВРОС Универсал» производства НПО «Протект» или СТРЭН-С2,С3 и др.;
- стальную плетеную низкоуглеродистую сетку с оцинкованным покрытием, с ячейкой 10 или 12мм, диаметром проволоки 1,2 или 1,4мм;
- просечно-вытяжную сетку.
- На грунтованную поверхность с использованием гипса закрепить маяковые профили (ПМ 6 мм или 10 мм).
- Далее поверхность оштукатурить гипсовыми смесями («ВОЛМА» и др.) или смесями на основе цемента («БИРСС 15» или «БИРСС 15Я» и др.). Толщина штукатурного слоя определяется размером маякового профиля.
- После затвердения штукатурного слоя производят шпатлевочные работы, затем окраску и т.д.
Рекомендации по наружной отделке фасадов
Свойства фибропенобетона позволяют применять различные варианты наружного дизайна зданий:
- улучшенные адгезионные свойства фибропенобетона позволяют получить хорошее сцепление со штукатурным слоем и исключить его отслоение;
- учитывая высокие показатели морозостойкости (F75, F100), допускается применять материал для наружных стен;
- удельное сопротивление выдергиванию саморезов обеспечивает надежное крепление навесных элементов.
Наряду с традиционной отделкой фасада кирпичом появляется возможность получения разных видов декоративной штукатурки с последующей окраской стен, отделки диким камнем, отделки сайдингом, устройства навесного фасада.
Рекомендации по отделке фасада здания с использованием цементно-песчаных штукатурных смесей:
- Нанести на стену акриловую грунтовку-бетоноконтакт «Ализарин» (или аналог) с помощью кисти или валика.
- Закрепить саморезами на поверхности стены штукатурную сетку.
В качестве штукатурной сетки можно использовать:
- пластиковую штукатурную сетку типа «СЛАВРОС Универсал» производства НПО «Протект» или СТРЭН-С2,С3 и др.;
- стальную плетеную низкоуглеродистую сетку с оцинкованным покрытием, с ячейкой 10 или 12мм, диаметром проволоки 1,2 или 1,4мм;
- просечно-вытяжную сетку.
- На грунтованную поверхность с помощью клея типа ТиМ №38 закрепить маяковые профили (ПМ 6 мм или 10 мм).
- Далее поверхность оштукатуривается цементо-песчанным раствором или сухими смесями типа «БИРСС 15», «БИРСС 15Я» и др. Толщина слоя определяется размером маякового профиля.
- После этого производят шпатлевочные и малярные работы атмосферостойкими материалами или отделку диким камнем, керамической плиткой для наружных работ, пластушкой и т.д.
<
Навесной вентилируемый фасад с креплением анкерами или шпильками, как правило применяется с дополнительной теплоизоляцией волокнистыми материалами. В этом случае сопротивления теплопередаче стены будет значительно превышать требуемое СНиП «Тепловая защита зданий» для Ростовской области.
Сайдинг – является наиболее доступным отделочным материалом, но он ни в коей мере не защищает стеновой материал.
Но свойства фибропенобетона позволяют применять его для наружных работ и без дополнительной защиты.
Для повышения влагостойкости фибропенобетона рекомендуется пропитка грунтовкой для бетона (типа «БИРСС Гидрофоб», «БИРСС Грунт - КШ»).
Затем с помощью саморезов или шпилек крепится каркас навесного фасада, сайдинга.
Рекомендации по подбору составов строительных растворов и бетонов
Рекомендуемые составы строительного раствора:
Марка раствора |
Соотношение компонентов |
Цемент М500 |
Песок |
Вода |
М50 |
1 |
6,5 |
1,2 |
М75 |
1 |
6 |
1 |
М100 |
1 |
5,5 |
0,93 |
М150 |
1 |
4 |
0,65 |
М200 |
1 |
3 |
0,5 |
Количество воды может корректироваться в зависимости от водопотребности цемента и крупности песка.
Для повышения пластичности раствора рекомендуем добавлять пластификаторы (0,5-1% от массы цемента С-3 и др.).
Рекомендуемые составы тяжелого бетона:
Марка бетона |
Подвиж-
ность смеси |
Расход материалов на 1 м3 |
Примечание |
Цемент М500,
кг |
Песок,
кг |
Щебень,
фр. 5-20 мм, кг |
Вода,
л |
В15 |
П1 |
212 |
414 |
1637 |
180 |
требуется вибрирование |
В20 |
П1 |
240 |
390 |
1637 |
180 |
требуется вибрирование |
В15 |
П3 |
235 |
434 |
1487 |
200 |
вибрирование не требуется |
В20 |
П3 |
303 |
530 |
1324 |
200 |
вибрирование не требуется |
Количество воды может корректироваться в зависимости от водопотребности цемента и крупности песка.
Для повышения пластичности бетона рекомендуем добавлять пластификаторы (0,5-1% от массы цемента С-3 и др.).